注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】倡导国学,传承国粹,跪拜之争,绝非只是形式之争  

2013-03-17 10:43:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】倡导国学,传承国粹,跪拜之争,绝非只是形式之争 - 沧海默风 - 人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客
 
感恩·尊孔·国学·跪拜  表象的背后是什么

— 参与大庆电视台直播频道《市民议事厅》有感

 

沧海默风

 

 昨晚(2013316日)1930时,我参加了大庆电视台直播频道《市民议事厅》举办的议事节目,为我市某中学引导学生跪拜父母一事展开了激辩。

 我想,感恩是应该的,推崇国学在当下信仰危机的时刻也未为不可。但是作为现代文明的学校来说,在大庭广众之下倡导数百名学生集体跪拜父母,这种纯粹复古的感恩方式,未免就是感恩形式的倒退了。

 共产主义不信仰了,社会主义成了疑问,我们中国人何去何从?难道唯一的选择就是继续尊崇孔孟之道吗?跪拜,并非只是单纯的一种形式,跪拜是从精神上对人格的一种权威凌驾;跪拜让我们的孩子从内心感受着对父母权威的畏惧;跪拜是低头、跪拜是仰望,跪拜在精神层面上并非只是简简单单的感恩,而还隐含着屈辱、屈服、屈从。

 你别不听话呀!你思想活跃了,这个社会岂不是要乱套了吗?来吧,你先学会尊敬父母跪拜磕头,然后在孔孟的礼教下,循规蹈矩、克己复礼,最终变成木偶,一切听从尊长、一切听命上峰、扔掉自我、抛弃思辨、盲从于在他人的指挥棒下团团转,这样不是很好吗?跪拜,其实在严重地扼杀着孩子们的青春活力。

 孩子是祖国的未来,然而祖国的未来在食古不化者的教诲下重复着几千年来的跪拜仪式。我不明白,难道只有跪拜才能表示孩子们已经感恩了吗?

 人长着两条腿,膝盖可以弯曲,那是为了可以向前走路,不是为了下跪。在二十一世界的今天,重拾几千年来中国人的屈膝下跪,据说场面震撼。我们不禁要问,场面震撼,究竟震撼了谁?难道中国的教育可悲到必须把孩子拉回到孔老夫子的古老中吗?

 中国共产党赶跑了国民党政权,教育至今已经走过了几十年的路程。提倡国学,尊崇孔孟,任何时候也没有像今天这样如此强悍。这是因为什么?因为国人的道德已经滑落到濒临灭绝的边缘!国外的我们可以不看,国际的我们可以不学,那么我们终归还是要构建和谐的幸福社会呀?学什么好呢?于是几千年的中华国学被重新提起。

 中国的国学其实也是一种宗教。尊孔也就是遵从儒教。道教也好,儒教也罢,都是中国老祖宗留下来的精神瑰宝。今天弘扬国学,告诉我们与人为善,这终归是很好的精神食粮,此举无可厚非。

 今天要说的只是跪拜!

 跪拜之争,并非只是对于一种外表形式的争论,而是实质上我们在把孩子们向什么方向引导的问题。让孩子们继续循规蹈矩?还是释放孩子们的鲜活灵动?尊敬和感恩,跪拜的表象下掩盖着的是什么?

 这个社会走到了今天,一方面是人们的浮躁和茫然,另一方面是人们的拜金主义和信仰缺失。教师为了职称的晋升可以以学生为阶梯向上攀登着,教师可以以手中的神圣权力实现自己的经济索取,平时排个座位、节日收取礼品、节假日给学生补课收取学费,这种现象在我们的身边早已是公开的秘密。

 师不正何以为范?把过重的压力转嫁到家长和学生的头上,把不正之风演绎成一团正气,把无耻演绎成功德,这是当下某些教师的敛财之道。冠冕堂皇的说法是为了学生的成绩。而我们看到的是某些教师血淋淋、赤裸裸的私欲表现。

 感恩两个字在今天看来是多么的奢侈呀!中国的教育走到了今天,一方面是贫困山区和穷乡僻壤的孩子艰难的求学路,一方面是因为生源逐渐衰退而焦躁不安的校长。信仰的缺失让我们很多人转而求救于孔子学堂,岂不知这正是让我们的孩子重新走回到千年的礼教中去徘徊。自从改革开放以来,我们过多的强调着金钱,忽视了人们的信念和思想。今天重提儒教,对吗?

 争议进行时,有观众打进来热线电话说,是中学生源问题,才使学校的领导想起了提倡国学这个办法,目地是为了吸引更多的生源。我想,无论学校是如何去想的,教孩子向善是没有错误的。敬父母,懂礼貌,尊师长,爱同学,教育的方式方法是多种多样的,从中华的优秀传统中吸收营养这也是一种选择,为什么不呢?我也是在中华传统教育熏陶下成长起来的。

 可是我们的有多少教师能够把园丁的角色尽职尽责的去扮演好呢?现在的某些教师,更多的是把教育的职责转嫁到了家长的头上,不但让孩子背负如山的作业,还要把检查作业、规范学习的责任推给家长。

 为了孩子,辛苦了一天的家长还要陪着孩子点灯熬油,有时候甚至到了第二天的凌晨。我们姑且认为老师是为了孩子好,我们姑且认同家长就该这样做,但是,十几年辛苦耕读,几十万学费的付出,换回来的是什么?难道我们仅仅为的是大学毕业后的失业吗?

 我昨天说,言教不如身教,家长是孩子的第一个老师。我们提倡感恩,而今的家长们是否在内心深处和实际行动上做到了感恩?我们提倡尊敬,我们的家长在生活中是否做到了对家人、对邻里、对同事相敬如宾?我们提倡礼貌,我们的家长们在接人待物时是不是做到了礼敬有加?多少家长不敬老?多少家长不尊老?多少家长不赡养父母?这些家长并不是不懂得感恩,而是不屑于感恩。家长如是,那么我们的教育面对如此环境中成长起来的孩子,再谈什么感恩跪拜岂不是显得苍白无力吗?

 感恩,要从内心深处切切实实的认识到。贪官满天飞,腐败遍地行,孩子们耳濡目染,我们的教育却闭着双眼让孩子们跪拜感恩,孩子们的心灵深处会如何想?

 人人都在说孝子,殊不知今天的“孝子”含义,已经是父母在孝敬孩子了!难道不是吗?

 家家只生一个,家家都有一个小皇帝。这个小皇帝是我们的希望,含在嘴里怕化了,捧在掌心怕摔着,任你再强大的儒学教育,在铁的事实面前也会撞得粉身碎骨。因为这是今天的现况,不是远古的洪荒。

 不要说给家长洗脚了,就是刷锅洗碗家长也会一体代劳。不是不愿意让孩子去做,而是我们的孩子真的太辛苦了!从幼儿园学英语,到高中大学的各门课程,到毕业后的用非所学,我们究竟在搞什么呢?拿教育当做儿戏,明知道不对就是坚决不改变,这个教育制度还是“人”制定的吗?

 小学就拉着带车轮的书包,在家长的陪送下上学,放学了家长接回家才可放心,我们的社会环境告诉我们孩子的又是什么?入托难、入学难、看病难、住房难、办事难、走路难……看着父母艰难的度日,在孩子们的心灵中积累着什么呢?让孩子感恩父母的背后,折射出的又会是什么呢?跪拜这一沉重的话题并非只是内涵和形式之争吧?难道除了跪拜感恩我们别无选择了吗?

 思想教育,学校灌输,效果非同小可,国人不可小看。

 现场有家长说,孩子不听家长的,但是对老师说的言听计从。于此可见,师道尊严对孩子来说那绝对是非同小可。

 那么,问题就来了。老师提倡的,学生就会认为是绝对正确的;老师灌输的,学生就会认为是必须遵从的。老师和学校提倡跪拜,那么我在这里问一句,国学中的跪拜礼教,真的适应我们现代飞速发展的国情吗?

 中国是个善于磕头跪拜的国度,面对艰难困苦、面对官府恶吏,万般无奈中的国民,所采取的最后的乞求方式,莫过于这双软弱的膝盖了!跪政府、跪衙门、跪官僚……这一中国数千年来的习俗,难道还要让我们的孩子们再来继承过来吗?

 榜样的力量是无穷的,这是不争的事实。当年,学生上街游行反腐败,我当时就说过,李鹏这个傻子,办了个大错事。我要是李鹏,我就会站到学生游行队伍中第一排大声疾呼,政府坚决支持学生反腐。那么你看看,那些腐败分子还会是今天这种状况吗?

 立德、立言、立信、立心,老师要把孩子们往什么道路上引领,这是重要的大事情,因为教育是要为孩子奠定一生的基础的。

 打着尊崇国学的旗号复古,冠冕堂皇。

 九十度的鞠躬礼,对父母的跪拜,这些拘泥于古典的先生们,在礼节的形式上还要让中华倒退到什么地步呢?

 中华民族的传统美德并不是跪拜,见面时的九十度鞠躬行礼也大可不必。生活节奏加快了,我们还是免去这些繁文缛节吧!让孩子明快起来,让学习愉快起来,对我们孩子的学习生活至关重要。

 感恩是好事,从善如流也是好事,教育去做就是了。应该让孩子知道,我们的老祖宗曾经是屈膝磕头行跪拜礼的,见了皇上要跪拜,见了老师要跪拜,见了父母要跪拜,见了比自己尊贵的都要跪拜。拜天拜地拜鬼神,天地君亲师,都要以自己的卑躬屈膝来表示敬畏。而我们今天还要如此吗?

 我们今天拒绝学校倡导集体跪拜!非要磕头礼拜,您自己在家中遵循古训就是了,那是您的个人自由,他人无权干涉。

 学校倡导感恩跪拜大可不必,为了我们的孩子和未来,我看还是免了吧!

 

 注:本文系发表在《网易微博》上的系列感言,今汇集于此,修正后求教于诸君子。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017