注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】大城拍案,事事惊心(之五-红颜劫)  

2015-02-18 12:30:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】大城拍案,事事惊心(之五-红颜劫) - 沧海默风 - 人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客
 

【主持人】大城拍案,事事惊心。大庆,这座新兴的城市,从上个世纪六十年代,因为石油拔地而起的边陲都市,随着改革的大潮逐渐的繁华起来。尤其是到了夜晚,大街上霓虹灯闪闪烁烁,酒吧饭店里灯红酒绿,歌舞厅里红男绿女,影剧院里故事精彩。要是说起剧中的故事来,哪个故事离得开男男女女的恩怨纠葛呢?大千世界虽大,人物只有两个,一个男人,一个女人。所有的故事都紧紧的围绕着男人和女人展开,无论是喜剧还是悲剧,都在我们这个社会大舞台上活灵活现的上演着。今天老郑给您说的这个故事,同样是一部有关男人和女人的故事,一个幽灵似的男人,两个失魂丧胆的女人,在我们这座生机勃勃的城市街道上,上演了一部夜色惊魂的《红颜劫》。咱们闲话少叙,书归正传,故事先从一个夜色中的幽灵说起……

 

《大城拍案》之《红颜劫》

 

 

【配音】会战大街,大伙都知道。白天车水马龙,晚上也是车来车往的,属于商业区,外来人口、流动人口都挺多的。这在这么个地界,一位家住会战小区的女士,在125号晚上7点半左右,回家的路上总感觉身后有个人影,可是一回头身后啥也没有,这一下子心就提到了嗓子眼,更让她没有想到的是,几分钟过后,身后那鬼一般的影子,竟然显形了。

【铁人公安分局副局长 崔福志】

中七路北侧 刚到桥那块

就从后边上来一个人

你把包给我

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

拽包的时候她不给

【铁人公安分局副局长 崔福志】

这女的说我把钱给你拿出来不行吗

没容空 然后上去就一拳

把这个受害人打倒 把包抢跑

 

【配音】对一个女人使用暴力手段夺取其财物, 这不就是抢劫嘛。接到报案,民警到现场了解情况之后,立即拉着受害人在案发现场周边进行了地毯式的搜索,就看看能不能找到这个嫌疑人。

【铁人公安分局副局长 崔福志】

民警对整个小区进行封控围堵

尽量发现犯罪嫌疑人

沿着犯罪嫌疑人逃跑的方向进行追捕

想第一时间尽快把犯罪嫌疑人

在现场周边抓获

 

【配音】事与愿违啊,民警并没有发现可疑人员。这是一个什么人,竟然能在短时间内逃离案发现场;他究竟是一个什么样的人,竟然对一个柔弱的女人下手!

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

咱们接警后迅速来到案发现场

对受害人了解嫌疑人的体貌特征

然后她说 这个嫌疑人当时戴着口罩

穿着一件棒球服 两个袖子是灰色的

身上是蓝色的

帽子也是灰色的这么一件衣服

【铁人公安分局副局长 崔福志】

考虑这个人对现场这块很熟悉

作案时候很自然从容

分析他一是应该有犯罪经验 犯罪前科

第二应该对咱们周边会战小区 会战大街

包括大楼附近周边商业区环境比较熟悉

这样就立足排除流动作案这种可能

 

【主持人】既不是流动作案,那么是不是流窜作案呢?有人说了,老郑,别忙着说了。这流动作案和流窜作案有啥区别吗?跟您说,这个流动作案呀,指的是犯罪嫌疑人的作案地域不是固定的,随意性比较大,在任何地方都可能实施犯罪。这个流窜作案呢,指的是非本地的犯罪嫌疑人,从外地来到我们大庆,实施犯罪以后迅速逃离,这叫做流窜作案。民警虽然通过受害人对犯罪嫌疑人体貌特征的描述,判断出嫌疑人特意戴着口罩来掩饰自己的面部特征,这个人应该是有犯罪经验的人;作案后能够迅速逃离案发现场,说明犯罪嫌疑人对案发地周围环境那是相当的熟悉,至少犯罪嫌疑人应该在案发现场附近居住过一段时间。可是这种抢劫案,线索来源并不多,只凭受害人对嫌疑人的体貌特征描述,这点线索还远远不够。实施犯罪的嫌疑人就如同一个游荡在夜色中的幽灵,既是个有影有形的劫匪,又是个无影无形的鬼魅,犯罪嫌疑人的姓名不知道、家庭住址不知道、家庭情况不知道、社会关系不知道,只知道他作案时穿所穿衣裳的颜色和样式,可是大庆常住人口三百万,穿这种颜色和样式衣服的那可以说是数不胜数,要想从三百万人口中找到这个幽灵似的犯罪嫌疑人,那真可以说是大海捞针呀!那么,这个幽灵似的犯罪嫌疑人能找到吗?

 

【配音】不知道嫌疑人的人员信息没关系,但得知道嫌疑人案发现前从哪来,案发后往哪跑。要不说“天眼”是个好东西呢。咱们看不到的东西,它能看到。民警根据案发时间段内受害人行走轨迹,查找她附近可疑人员。这时在中八路邮局附近的监控捕捉到了这个人的影像,看,这衣服,蓝色帽服、袖子和帽子都是灰色的。接着,在会战大街靠近世纪大道的一个监控记录了这样的画面,在案发当日1939分左右,受害人的身后一直跟着一个人。对,就是他刚才从中八路邮局路口出来的人,蓝色帽服,袖子和帽子都是灰色的。根据受害人行走方向,在世纪大道中安街口的监控里,又一次出现受害人和那个身穿蓝色帽服的人。

【铁人公安分局副局长 崔福志】

从视频上就锁定了犯罪嫌疑人

应该是这个人

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

但是我们在工作的时候

第二天又接到了报警

【铁人公安分局副局长 崔福志】

也是一个单身女性

从会战大街晚间7点多

走到一厂食堂附近路口的时候

上来一个男子

将随身携带的包抢走

 

【配音】两天内竟然发生同一类型的案件,这两起案件之间会有什么关系嘛?会是一个团伙吗?会是一人所谓吗?可是话说回来了,同一辖区内同一人干两起案子可能性不大。民警通过视频侦查,找到了嫌疑人逃跑时的监控录像,接着在会战小区2-4号楼的监控里嫌疑人又出现了, 1929分在老23中桥下,1937分在会战大街网通门前。1939分在会战大街金田商场门前。可见这两起抢劫案的嫌疑人都活动在会战大街附近。

【铁人公安分局副局长 崔福志】

他是穿红色的棉服

一种像运动衫似的

然后走路形态有特征

咱们通过视频看出来的

外八字 罗圈腿

这么一个特征

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

跟这个头一天发生案件的嫌疑人

走路和逃跑的姿势比较像

 

【配音】民警根据嫌疑人的作案手段,和穿着,步态等细部特征分析,在120号、24号会战分局辖区发生的两起抢劫案,与铁人分局这两起抢劫案应该是一个干的。

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

抢劫案件跟别的案件不一样

因为啥呢

咱不知道他的姓名 他的住址

只能是在他的体貌特征

和逃跑方向 行走的步伐

还有行走体态什么的

在这方面着手

【铁人公安分局副局长 崔福志】

围绕百货大楼 力佳广场

会战大街 会战居住小区

整个这么一个圆形范围内

进行摸排

 

【配音】127号中午12点左右,在力佳广场附近摸排的民警就发现了这么一个身穿红色棉服,年龄在30岁左右,体貌特征跟监控视频和受害人描述的情况非常吻合。最终民警跟踪到他的落角点,将其抓获。

【铁人公安分局刑侦三队副队长 张贺亮】

在其家 去搜查的时候

就在墙上就挂着呢

就是在25号抢劫(穿的)那个服装

我们抓他时他穿着的衣服

就是他20 24号还有26

抢劫(穿的)衣服

【铁人公安分局副局长 崔福志】

带回来审查

审查不到半个小时

就交代了抢劫犯罪的犯罪事实

 

【配音】犯罪嫌疑人石某,他在繁华地段商业区物色寻找抢劫目标对象,然后进行尾随跟踪,等到比较偏僻的地方实施抢劫。虽然案情简单,但是他面对法律的惩处绝不会那么简单。

【铁人公安分局副局长 崔福志】

春节要即将来临

路面侵财案件应该是多发期

咱们打击犯罪 震慑犯罪

这是公安机关职责

你实施犯罪了

就等于自投罗网

到我们辖区胆敢以身试法

那就让你没有回头路

 

【主持人】这个姓石的家伙,来大庆是投奔哥哥嫂子的。他住那房子也是哥哥嫂子租的。由于哥哥嫂子回了老家,他在大庆就没有了经济来源。他也曾想过站大岗打短工出力挣钱,但是后来寻思那玩意累还挣不了几个钱,那是远水解不了近渴呀!又一寻思,眼瞅到年跟前了还得回老家过年,可是这兜里比脸都干净,回去那不得让人笑话死呀?可是这钱总不会自己蹦到兜里边儿吧?猛然间,一个邪恶的念头在石某的头脑中一闪,抢劫!对呀,自己常看到那些年轻的女性,打扮得花枝招展的,浑身上下是珠光宝气,不是穿金戴银,就是玉石珠宝,晚上出去吃饭喝酒回来,或者是下了夜班回家,经常有独身的女人出现在大街小巷中……石某人终于在邪恶面前失去了人生的底线,抢劫的直接后果,就是把自己再次送进高墙铁牢之中。这正是:勤劳能致富,为人走正路,邪恶是魔鬼,底线要守住,千万莫伸手,万万别过度,法律最无情,犯罪老天怒,沧桑说法理,真情对万物,一段《红颜劫》,民警破迷雾!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017