注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律-丙申年腊月廿八  

2017-01-27 23:11:33|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丙申年腊月廿八

(沧海默风)

 

岁月长河浪淘沙,

迎春送福到万家。

除邪驱祟燃鞭炮,

除夕十五放烟花。

腊月廿八蒸食备,

街巷村屯白面发。

草根祈盼财禄旺,

光宗耀祖增荣华。

 

       我是一九四八年生人,生在旧社会,长在新中国,懂事儿的时候就知道,大米白面那不是穷人家能够天天享用的,经常吃的是棒子面(关东老百姓称为苞米面)、高粱面做的窝窝头或者是大饼子。天津的穷人在劳动一天后,如果能够吃上一顿贴饽饽(贴大饼子)熬小鱼儿,那就是难得的一顿美餐呢!至于大米白面,那是只能在逢年过节的时候才能品尝到的美味。

       我小的时候,小孩子们盼过年,能换上一身新衣新鞋当然是高兴的事,但是最让孩子们盼望的,首先是能够吃到大米干饭、白面馒头、包饺子、烙饼、还有面条!

       每年的腊月廿八,母亲就开始准备发面做蒸食。一个大大的瓦盆(穷人家是不可能买得起大个的铜盆、铁盆、搪瓷盆的,更不用说不锈钢的盆了,连资本家、地主老财都还没见过呢),盛满了白面,放上水把面和好了,不能太软,也不能太硬,和面的时候要把面肥(也就是面引子)用水冲开成糊状,和白面和在一起的,然后放到靠近煤球炉子的地方,让和好的面能够在一夜之间发酵,明天好做蒸食。

        我小的时候不像现在,有酵母粉可以买来发面。面引子是没有地方出售的,母亲只能找较为熟悉的富裕街坊去借面肥,等面发好了以后揪下一块再还给街坊。

       母亲做面食非常讲究,能蒸馒头、豆包儿(不是东北的黏豆包儿)、千层饼、银丝卷儿、糖馒头、糖三角、白面刺猬、白面兔子……刺猬身上的刺是用剪子铰(剪)出来的,白面兔子的红眼睛是用红小豆点缀的,那些小动物的蒸食自然就是我们这些小孩子最喜欢的了,因为不但可以吃掉,还可以欣赏、把玩呢!

       我这多半辈子的做饭炒菜手艺,多半是跟在母亲身边学来的。发面蒸馒头、烙饼、蒸包子、包饺子、蒸大米饭,那都不在话下。我做的天津炒饼,不是吹,真的是风味独特、倍受赞赏呢!

       现在的孩子天天美食,馒头早就吃腻了,面包也已经不新奇了,肯德基、德克士、必胜客,汉堡包、炸鸡腿、还有我叫不上名字来的外国美食,吃得肥肥胖胖的,虽然是大饱口福,我想也未必就是好事。

       太平盛世,独根独苗,也真是怪不得父母宠溺。

       又是鸡年的春节快要到了,唯愿天下的孩子们,吃得少年苦,勤学不畏难,饮食莫挑拣,征途勇登攀。若果孩子们都是吃着父母,花着父母,用着父母,躺在父母的心血上享受,那么这个民族的未来,危矣!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017