注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丙申年除夕  

2017-01-27 23:18:13|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   七律 · 丙申年除夕
    (沧海默风)
 
        爆竹声欢晨光微,
        除旧日早春将回。
        床帷童子仍酣睡,
        厨下娘亲忙早炊。
        人生又将减余岁,
        年终欢聚盼子归。
        除夕夜宴精心备,
        窗花红艳靚柴扉。
 
       转瞬之间又是一年,心中百感交集。年年都要从腊月廿三写点儿杂感,一直写到正月十五。这于我似乎已经成为一个惯例了。
       写一首律诗作为引子,到也不失为混充风雅之举。我不是诗人,却要写一些诗词,实在是高人雅客所不屑一顾的。我是尚存自知之明的,写一点儿东西是为了给自己留下一点点的岁月印痕,也是为了给喜欢我的朋友作为新春贺词。说白了,就是写给老百姓看的俗语俚句,写着玩儿的,您千万别真当作我是要潜伏到诗词界以图桂冠高挂的荣耀,那您就错了。
       十多年前就曾经有出版社要把我博客上的诗词集结出版发行,被我婉言谢绝了。自己写着玩儿的东西,且又是高人雅客所不齿的,绝不能拿出来炫耀。自己是吃几碗大木饭的,难道还不知道吗?
       我的诗词爱好始于我的父亲。父亲自幼从艺,八岁登台演出,因嗓音洪亮、扮相俊雅而一炮走红。天津人是很有艺术欣赏细胞的,能在天津站住脚的艺人,那是必须靠真本事的。不然的话,真能把你轰下舞台去的。
       父亲没有念过书,在师父的教诲下,读剧本的过程就是学习的过程。其中的艰难、艰苦、艰涩又有几人能知晓呢?父亲善写,从古诗词到大剧本,一生中写了不少。旧体的诗词和创作的剧本,都在文革中付之一炬。跳跃的火光映照着的是父亲被灰烬的心血,父亲低声地说,烧了吧,别惹祸!那低沉的无奈声音,好像是肺腹之中的悲吼与狂啸,听的我心惊肉跳的。今天回想起来,那应该是父亲对苍天的诅咒吧?!
       每年父亲都要自己写春联,一是能够省下几角钱,而更多的是父亲很是愿意让自己的书法在邻居们羡慕的目光中在门前展示。那是啥?那是自我陶醉的怡然自得。于艰辛的生活中找到一点属于自己的快乐,算是人生的一点欣慰吧。
       除夕的夜晚,穷人家也是要过年的。家中的老祖宗是我的奶奶,从父母亲起全家依次跪拜,然后我们兄弟姐妹再给父母亲跪拜,屋子小,挤挤叉叉的到也是热闹非凡。压岁钱是必须给孩子们的,不争多少,是讨个吉利。我们深知父母不容易,每人如果能得到一块钱的压岁钱,那对于每天吃三分钱一碗的豆腐脑去上学的我们,也不亚于是一笔巨款了!当然,即便是这一块钱,也不是我们可以随便乱花的,压岁,是寓意压住邪祟、长命百岁的。压岁钱我们也就倍加珍惜。花这笔巨款,那是要在长辈的指导下进行的!
       今天的孩子是无法想象我们的童年的,而影视作品是绝对没有投资者去拍摄一部童年旧事的,这其中的无奈,您懂得。
        今夜除夕,过了子夜既是新春。老郑祝福各位朋友:新的一年,新的起跑,新的征途,新的开拓,让心承载着新的生命,创新创业,开始我们的新生活!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017