注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】 七律-丙申年腊月廿七  

2017-01-27 23:04:34|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七律 · 丙申年腊月廿七

(沧海默风)

 

晨阳送暖清风徐,

年关将近洗尘衣。

腊月廿七买年货,

提篮挑担赶大集。

柴扉亦有民俗趣,

烧酒早备且杀鸡。

隔窗望雪赋拙句,

温馨笼罩乡土居。

 

每个人都有自己的故事,让我难以忘怀的,永远是儿时的记忆。可能是年纪大了,昨天的事情说不清,儿时的记忆忘不掉。难道真的老了吗?

记得小时候的腊月年关,母亲在腊月廿七这天,早早的就把家里洗衣用的大木盆从院子里搬进屋,在盆里放进很多的面碱,然后把一家老小的床单、被罩还有窗帘都泡在这个大木盆中,木盆就放在屋地的中央,母亲搬来一个小板凳,坐在小板凳上,把搓板儿(天津人把洗衣板叫做搓板儿)放进木盆,先把用碱水泡过了的床单、被罩还有窗帘都逐一的搓洗一遍,然后再逐一的打上肥皂仔细的搓洗。洗完了的污水倒进了院子里靠近院门旁的一个水泥小池子,池子里是下水道的入口。污水哗啦哗啦的瞬间淌得干干净净,我跟在母亲身后,眼看着污水唱着欢快的歌声转眼就不见了,心里也跟着高兴起来。

长大一些我才明白,母亲先用碱水浸泡床单、被罩还有窗帘,是为了节省肥皂。老百姓的日子并不宽裕,母亲很懂得节省。我一直到今天还在秉承母亲勤俭持家的理念,这都有赖于在母亲身边耳濡目染的结果。

当然,我的这种“抠门儿”做法,现在的年轻人会不屑一顾,甚至嗤之以鼻的。我总在想,能节省的为什么要浪费掉呢?

后来弟弟妹妹逐渐的降生到这个世界上,父亲的工资却是几十年没有变化,我是老大,穿小了的旧衣服就自然而然的穿在了弟弟妹妹的身上。需要修补的旧衣裳,母亲就在灯下一针一线的改旧变新。但是无论家境多么艰难,每年的除夕夜之前,母亲总是要给我们兄弟姐妹七人每人换上一身新衣服,一双新鞋子。当母亲为我们换上了新衣新鞋后,看着我们那一张张笑脸和笑得合不拢的嘴,那脸上分明显露出来的,是慈爱和欣慰。

又是一年腊月廿七,过去的日子再也回不来了,现在家家丰衣足食,但是不知道为什么,我仍然怀念儿时的岁月,那同年的欢快,那发自内心的笑声,那穿上新衣新鞋的满足,更有那在母亲呵护下的幸福,咋就没了呢?

日子越来越好了,老郑还是要祝愿所有年老的和年轻的朋友:勤俭持家,奢靡害人,积善德宝,荫护子孙,家风质朴,传承莫忘,体健心悦,万代康宁!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017