注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 -丁酉年正月初一  

2017-01-29 15:38:37|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七律·丁酉年正月初一

   (沧海默风)

 

                                         一元复始万象新,
                     美酒佳肴庆新春。
                     窗外爆竹天地震,
                     室内对联壮昆仑。
                     观赏晚会看戏曲,
                     点评小品笑意深。
                     黑土夜话说冰雪,

                     神州处处有新闻。

 

 除夕夜的记忆五味杂陈,既有今天的温馨,更有往昔的酸楚。父亲的工资因为添丁进口的原因,早已经使家庭的经济捉襟见肘。好在母亲也走上了工作岗位,到当时中国最大的浴池当上了一名服务员。

 母亲工作的浴池是玉清池,当时是全中国最大的浴池。我记得主楼是六层的建筑,副楼是四层的建筑,一楼是男部,二楼也是男部,三楼是女部,四楼是包间。整座楼房气势恢宏,占据了天津南市荣业大街和荣吉大街的交汇路口,两条街道各有一部分都属于玉清池的属地。街角处开有一个宽阔的门洞,一道雕花铁艺的大门在当时也令人不敢小瞧。荣吉大街的正门也开有一个大大的门洞,门洞的上方是三楼探出来的一个晒台,晒台上雕塑着一座硕大的香炉。小时候看着大香炉总在琢磨,澡堂子(天津人对浴池的俗称)为啥供着一个大香炉呢?

 后来渐渐的长大上学了,小学有个同学叫王保树,王宝树的父亲是个理发匠,曾经是天津市赫赫有名的民间雕塑艺人泥人张雕塑的原型人物。关于玉清池晒台上供奉的大香炉的来历和寓意,王宝树是听他的父亲讲述的,后来又讲给我听,让我知道了一段鲜为人知的传奇故事。

 据说玉清池的老板原先不是商人,而是一个收破烂儿的。收破烂也积攒了一点儿家底,就经常到荣吉大街的一家澡堂子新化池洗澡。收破烂儿的一天到晚哪儿都去,走街串户的也挺辛苦。一天在偏街僻巷的一个小户人家收了一个铜香炉,卖香炉的是一个老太太,看样子祖上也曾经富裕过,不像是穷人家的样子。卖香炉的时候只说是祖上留下来的,供佛的时候给佛爷烧香用的。因为家道衰败,也没心思供奉佛爷了,香炉放着也没啥用,就卖了。收破烂儿的收购了铜香炉,回到家里动手想把香炉擦拭出来,也好转手卖个好价钱。没想到擦了没几下就把这个收破烂儿的吓了一大跳,污迹斑驳的铜香炉竟然露出了耀眼的金光。收破烂的心想,哟!别回头是金香炉吧?

 收破烂儿的疑疑惑惑的,没敢再擦,就收了起来。晚上请一个懂行的朋友给鉴定了一下,这一鉴定,可把收破烂儿的给乐蒙了,真的就是瘦了一个金香炉!

 穷人乍富,可还真就没敢张扬,不过就是赶紧搬家挪户,别让卖香炉的老太太再找上门来。为了不露富,收破烂儿的一切如常,可是人有了钱,说话办事儿就跟原来不一样了。一次仍是上荣吉大街的新化池洗澡,和澡堂子的老板话不投机,说人家新化池这也不好,那也不好,把新化池的东家给说恼了,也就没给收破烂儿的好脸子看,说出话来也就没给收破烂儿的留面子。新化池的东家说,你看我这澡堂子不好是吧?你个收破烂儿的能上我这新化池洗澡就不错了。嫌我这儿不好是吧?不好你盖一个比我这儿好的,盖好了我上你那儿享受享受。要没那本事呀,您就凑合着吧!

 收破烂的因为有金香炉撑腰壮胆,当时眼睛一立楞,说出话来也就没容对方喘气。好呀,不就是盖个澡堂子吗?爷我就盖一个全中国最大的澡堂子,要盖还不在别的地方盖,就在这荣吉大街上跟你作伴儿来!说完了是拂袖而去。

 新化池的东家气得骂骂咧咧的,可也没真当回事。没想到时隔不久,一座气势恢宏的高楼拔地而起,就是玉清池。正门晒台上雕塑的香炉,就是为了纪念而建的。

 玉清池早已经不存在了,而这段传奇也真就没几个人知道。

 现在的日子,家家户户都在家里有洗浴的场所,只不过解放初期的浴池,那份感觉再也找不到了。

 正月初一,过春节了。闲话说过,该给朋友们送上新春祝福了。老郑祝愿朋友:添福添寿,子孝孙贤,家宅兴旺,五福临门,开基创业,步步登高,财源广进,健康幸福!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017