注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初二  

2017-01-29 15:44:38|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初二

               (沧海默风)

 

             财源滚滚财进门,

             华夏今日迎财神。

             民俗民风五千载,

             世代传承在民心。

             女儿携婿送财到,

             善财童子小外孙。

             亲情浊酒话风雨,

             全家欢聚享人伦。

 

        大年初二,师弟李全伟在微信上跟我说,去探望卧病在床的师父。师父病榻连年,卧床不起,丧失了语言能力,四肢已经无法活动了。虽然意识尚清,但是也真是受了罪了!

        都说人生在世,无非名利二字。仔细的想想,我还真就没那么看!十二岁走进天津市曲艺团,跟随相声前辈郭荣启先生学相声,跟随阮文禄先生学四胡,跟随朱学颖先生学文学创作,跟随李润杰先生学快板,到黑龙江以后就跟随黄枫先生走大庆、去大漠、过雪山、到江南,承蒙先生的教诲,启迪睿智,学习做人,鞍前马后,获益良多。

        黄枫,一个当年响彻大江南北曲艺界的响当当的好汉,一个热心助人的善良长者,一个一心为了曲艺的发展出谋献策的良心艺术家,一个为了山东快书的传承发展呕心沥血的表演大师,枭雄一生,而今却卧病床榻走进了无声的世界,这对于一个用自己的洪亮嗓音讴歌生活的强者来说,是不是过于残酷、残忍了呢?

        师弟说,三儿回来了。三儿,指的是黄宏。身在北京的三儿,也只能在节假日回家探亲的时候能够慰望老父亲一眼,人生的无奈,谁又能免得了呢?

        师父的病来的突然,本就患有高血压的老人家,在听闻三儿的有关传言时,一股急火攻心,当时就瘫倒在椅子上了。虽经紧急送医抢救,但是仍旧无力回天,只能是常年病卧在床,以度余生了。

        我曾经几次带着大庆的好友、师弟、师妹还有徒弟们,去哈市探望病榻上的老爷子,也只能是略表寸心深情,于师父的病情无补矣!

        老爷子一生耿直,从不说假话,特别爱较真儿。对艺术的酷爱已经到了痴迷的程度。师父一生的艺术资料存了满满的一间屋子,师父对我说,辽宁省曲艺家协会拉走了一卡车的资料,说是要整理保留,然后给师父刻光盘。资料是拉走了,光盘至今也没见送来。这人跟人真就不一样哟!

        师父退休后不甘就这样退出文艺舞台,跟省政府提出要组建黑龙江省十老艺术团,把已经退休在家的十位老艺术家请出来,发挥余热参与社会活动。师父让我去哈尔滨,我回大庆考虑了几天,回复师父我去不了。一是老伴儿身体不是太好,不宜离开。二是老艺术家愿望是在家颐养天年了,有些人年事已高,再出来参与社会活动和舞台演出,真要是有个山高水长的,责任难负呀!我没去,但是师父还是把十老艺术团搞起来了。

       如今,十老艺术团还在,师父却病卧不起了!抚今追昔,唯有叹息而已。

       原想今年春节再去探望师父,谁知我在临近年关住进了医院 腊月廿九进行了手术,刚刚出院的我只能流食将养。看来只能待身体康复后再去哈尔滨探望师父了。

    人生无常,世事难料,这句话真是说的不错。大年初二,老郑就此祝愿大家,做想做之事,爱深爱之人,工作要快乐,生活要开心,名利过眼烟云,身体健康为本,精神愉悦,笑口常开!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017