注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月十五  

2017-02-12 19:58:57|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月十五

(沧海默风)

 

隔年冰雪正消融,

春寒凑趣亦卖萌。

明朝灯火已齐备,

来年日子更添红。

百姓只盼家宅旺,

政府期盼税收增。

州官莫要只放火,

且让百姓点上灯。

 

 草民百姓没有啥更多的奢望,内心里盼望着的是日子越过越红火,脚下的道路越走越宽阔,物价别再逐年疯长,手里的活钱能再宽绰点儿,想吃啥能到集市、超市买点啥,想喝啥家里头就能随手拿来,各式各样的税别再重复收了,那些不合理的钱别再硬逼着老百姓交了,老百姓真的不容易哟!

 大庆忠旺铝业投资建厂的事情在不断发酵,事关环保,污染存在,家园安危,谁能无视?更何况祸及子孙后代,政府的答复吞吞吐吐避重就轻,这无疑增加了老百姓对政府的不信任。

 我是一九四八年生人,国军惨败一竿子蹽到台湾的时候我还不懂事儿呢。自从懂事儿起我就感受着社会的人情冷暖,穷人太多,日子太苦,但是无论多么穷苦,心里却是乐乐呵呵的。这是因为啥呢?

 其实不奇怪,因为人与人之间的坦承,百姓与政府之间的和谐,大众与军队和警察之间的水乳交融,普通群众和机关干部之间的亲密无间,共产党员和所有的公务员真心实意的为全体人民真诚服务,政府的每一项举措都是实实在在让老百姓心悦诚服的惠民工程。军民一家亲、警民一家亲、干群一家亲,从感情上就已经认同为一家人了,生活上苦点儿,工作上累点儿,那都不算啥。心里头敞亮,能不高兴吗?

 凭良心说话,现在的日子跟从前比,那真是好上千百倍!千里眼、顺风耳,楼上楼下,电灯电话,原先的奢望在今天早已经不算啥了,可是为什么我们的心里不那么痛快了呢?

 高楼住着,汽车开着,大米白面吃着,高档的衣服鞋子穿着,吃香的喝辣的,想旅游就出国转转,您还想干啥?总不能人人都得去火星溜达一圈儿您才满意吧?日子挺舒坦的,可是咋就感觉还是缺点儿啥呢?

 缺啥呢?缺的是真诚和信任!

 我小的时候,居民委的小脚大娘颠着一双脚一天不闲着,东家进西家出,走街串巷的忙和着,所管的这片街区千家万户她都摸了个底儿透,谁家困难,谁家不那么困难,谁家小孩子上几年级了,谁家来了外地的亲戚,这都瞒不过她去。现在的居委会还能做到走家串户的做老百姓的知心人吗?

 过去城里人住那房子,没有几家是自己的,全中国百分之九十就是清一色的无产阶级。现在住着自己的楼房,宽敞明亮,咋就感觉憋屈呢?有人就没想明白,老百姓咋就会“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”呢?

 不为啥,为的是个不公平!不公正!不公开!

 就说老百姓每年必须缴纳的物业费吧,凭啥要如此定价?谁也说不清楚。反正人家都这样定价了,咱也就这样定价。至于这个“人家”是谁,可就真的谁也说不清楚了。老百姓感觉到的,就是物业公司在设置门禁上非常积极,私家车不让进小区,别的呢,他就不管了。至于你的汽车在小区外边停放,真要是出现个什么损失,那也是和我物业公司无关。少了一份儿责任,物业公司何乐而不为呢?至于收你的物业费,不管老百姓的财产(汽车也属于产权呢)安全,物业公司是绝对不会放在心上的。

 物业常年干的工作,主要是清洁小区的卫生,雇几个清洁工,天天收拾楼道和小区的道路;夏天收拾收拾灌木,别让灌木疯长遮挡了一楼居民的窗户;污水井管道堵了需要疏通;还干啥了呢?真的不清楚。即便是小区活动室,让不让居民使用还说不准,更别提根本就没有活动室呢!

 电梯的广告收入,地下停车位的租金收入,停车位的违法出售,全都是去向不明,从来不对业主公开。您想要让业主心里不憋屈,可能吗?

 我们生活中类似的事情太多了,可以说不胜枚举。真要是继续写下去,微信的篇幅恐怕是不允许的。那就不说了,说多了更憋屈!

 今天就是正月十五了,年年都放灯,今年更火红。不过真心的希望,多为老百姓着想吧,千万不要再玩儿那套“只准州官放火,不许百姓点灯”的把戏了,老百姓伤不起了哟!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017