注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初八  

2017-02-04 22:11:08|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初八

(沧海默风)

 

融冰化雪春心痴,

冰情雪爱几人知。

虽是天公无意事,

润泽大地亦司职。

自然有力论公道,

人寰无德生乱枝。

且看神州天地怒,

阴霾散尽可有时。

 

        春天的脚步悄然逼近,亦喜亦忧的心情也随之来临。小的时候不懂得忧愁,似乎也没有忧愁。天是蓝的,水是清的,鱼是可以吃的,米面吃在嘴里是喷香的。无忧无虑的日子过得真叫滋润呀!

        说是无忧无虑,那是因为自己年纪太小,所谓的少不更事。生活的忧虑自有大人们去考虑,孩子们的天性就是尽情的享受玩耍的乐趣,并在玩耍中逐渐的领会和学习生活的技能。现在的幼童,不但要学识字,还要学外语。中国话还没弄明白呢,就要学外国话?可怜的中国幼童哟!不知道今天的中国人,哪位敢于站出来大声宣告,自己已经把中国语言都弄明白了,那么我们就可以把外国话当做孩子们的基本功课了。有这样的人吗?

        那个年代,吃好喝好的是达官贵人,不过也比老百姓好不到哪儿去,不过就是少吃几顿窝窝头而已。老百姓的子女就好像是一窝小狗崽儿,没怎么照顾稀里糊涂的就长大了。民间的俗谚,一只羊也是赶,两只羊也是放,我就是我家的老大,父母忙着为生活奔波,我就义不容辞的担当起了头羊的责任,带领着弟弟妹妹们每天尽情的“吃草”去也。

        那时候,春游踏青连想都不敢想,生活中似乎根本没有这道程序。能够跑到海河边儿看渔船撒网,看老翁垂钓,那就是娱乐项目了。那自在悠闲的情景,至今仍是我脑海中永恒的图画。当我长大一些,和我的童年伙伴儿们去到李七庄外抓蛐蛐、油葫芦(天津的称谓,一种大个的蟋蟀),用竹竿儿粘蜻蜓的时候,那份儿兴奋,是可以忘记了饥饿的。

        小时候的海河水并不清澈,因为海河是和渤海相通的,所以当海水涨潮的时候是会倒灌进海河中来的,海河的水所以是咸的。自从在天津塘沽建起了海河大闸,咸淡分家了,海水涨潮的时候大闸落下,海水也就无法倒灌了,天津的老百姓才吃到了没有苦涩的甜水。

        现在的海河,堤岸整齐,栽杨种柳,每到夏天,花池中繁花似锦,真的是赏心悦目。可是不知为啥,每次回到天津的时候,再也找不回来童年观看渔舟撒网、老翁垂钓的兴致来了,更多的是对满街满城充斥的汽车尾气的厌恶和憎恨。是对鳞次栉比的摩天大楼的恐惧,因为阳光少了,清风不见了。街道两旁的风味小吃荡然无踪,我所酷爱的天津煎饼果子、炸油条、烙大饼、油盐烧饼、锅巴菜、豆腐脑、骨头汤馄饨……这些老百姓生活中熟悉的老味道咋都找不到了呢?要想吃到这些天津美味,必须得到天津郊区的乡镇寻觅,还能找到当年的味道,在都市里,中华老风味早已经荡然无存了。传统丢了,民族的风味食品被肯德基、德克士、面包香肠所替代了,这还是中国吗?我的故乡,怎么会变成这样了呢?

        这些年在黑龙江生活,每到冬季,冰天雪地的日子已经习以为常了。但是和朋友聊天唠嗑的时候,常常感叹天气真的变暖了,降雪量也不似早先了。甭说黑龙江,我小的时候在天津,每年冬天都有几场纷飞的大雪,胡同口被清洁队堆起来一座高高的雪山,我们这些孩子们就在这座雪山上掏雪洞、打雪仗、捉迷藏,闹着、跳着、叫着、笑着,一直到家里来人找我们去吃饭,才恋恋不舍极不情愿的回去。现在的天津,冬天已经极少回去了。天津的大雪还能有吗?

        环境保护早已经提上了日程,真正遵照国家的基本大法去认真执行的,又能有几人呢?问题不是无法可依,而是知法犯法、执法犯法,并且可以不受法律的惩处。中国十四亿人口,对于触犯国家法律的,尤其是故意祸害全国老百姓的,均应以故意杀人罪论处,造成严重后果的,杀无赦!当年的安徽阜阳毒奶粉,惊心触目的大头娃娃竟然没让我们的执法者震惊,而轻描淡写的处理结果直接导致了食品安全的案件频发,至今一发不可收拾。

        一蚁之穴可溃千里长堤,这句千古名言在我们某些人的心里根本无足轻重。是什么让这些人丧尽天良置老百姓的身家性命于不顾呢?

        说起来都是泪,讲起来都是怒,中国的老百姓,真的太可爱了!

        活着,就是幸福!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017