注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初六  

2017-02-04 22:06:11|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初六

(沧海默风)

 

西窗春早谢暖情,

东风恨晚催雪融。

北坡犹存残冬雪,

南楼清扫庭院冰。

迎春无须急望暖,

盼芳终有万花红。

人寰几度年轮在,

岁岁春晖百草萌。

 

        年年过年,岁岁贺岁,不过是老百姓对生活的祈盼而已。自古以来,官商富豪是天天都在过年的。即便在今天,平平常常的日子,普普通通的家庭,谁家又不是想吃啥就买啥,想穿啥就买啥,有的人家甚至到了胡买乱购的程度了呢?可见生活走进中产,幸福犹见一斑哟!

        昨天是正月初五,财神爷到我家可能是悄悄的来的,没咋惊动我。老伴儿是虔诚的传统继承人,对于中华民族的民俗是坚定的执行者。真要问她说出个子午卯酉来,那是白费心思。老伴儿说啦,人家都是这样儿,咱也不能隔路。别问为啥,跟着走就是了。您瞧,随大流的思维模式,恐怕是草根百姓的普遍心态吧?

        更有甚者,人云亦云,不明就里,偏听偏信,麻木不仁,凡此种种,在街头巷尾、田间炕头常有所见。自己没啥主见,听见风就是雨,再加上爱显摆自己,爱凑热闹,于是跟着添油加醋、以讹传讹、不负责任的起哄架秧子,就成了一些人的“正事”。

        匹夫有责不假,可你这没事儿搅事儿也真够一说儿的。你没脑子、少知识、缺见解、不分析,不是专家学者教授官员,你不明就里,你不会上网百度一下吗?要是连上网都还不会,那我就真的没啥可说的了,你先学学上网吧!

        上班混日子,下班日子混,问问他白菜多钱一斤,咸盐一袋儿几两,白面哪个牌子的好,他绝对不知道。裤子穿在身上几天了,衬衣该不该换了,他也不知道。自己的生活都弄不明白,您能指望他研究高科技?活到了二十一世纪了,思维仍然还停留在清末民初,您说这咋还罐儿里养王八,越养越抽条了呢?

        真就有些人,聊起飞短流长来那是口若悬河,说起正经事儿来绝对张口结舌。你说航天他愿意第一个上火星,你说钻地他第一个敢进地心。没有他不知道的事情,绝对的万事通大明白。你如果真问问他今天想干点儿啥事,出版啥新书了,他老人家是绝对懒得答理你的。那不是我管的事儿!他说。那啥事是你该管的呢?人家就不希的理你了。

        大事糊涂,小事也不明白,这种人在当今的社会还真就是大有人在。一大帮人在那儿乱戗汤,您去看看,准有他在。热闹嘛!问他究竟因为什么,他说人家招呼他就来了。嘿!真是的!凑热闹你也不问清楚啥事,人家招呼你跟着杀人放火你也去吗?说轻了是糊涂,说狠点儿就是浑球儿一个!

        就这种人,您还不能善意的提醒和真心的点拨他,他比您能耐大呀!百事通、万里能,你想教育我?你断奶了吗?您瞧,立马让您进托儿所了!

        大过年的,不多说了。写几个字,只当是立此存照。哪位如果想要洗洗脸的,不妨参照一下,老郑是不是说你呢?

        假期过去后就是上班,收收心吧!虽说黑龙江的习惯,没过十五都是年,您真要是信了这句话,仍然给自己放假,那真就不大讲究了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017