注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初七  

2017-02-04 22:08:50|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初七

(沧海默风)

 

春润黑土暖风发,

融雪入地早还家。

百湖冰封未卸甲,

万户早炊染晨霞。

勤学童子诵功课,

胆怯仓鼠窥桑麻。

满目乡情民俗画,

黎明河畔赏春华。

 

         立春的日子让我感受到了暖阳的回归,于欣喜中突然有了些许的悲凉。春节一过,这2017年已经踏入了第二个月的门槛了。这日子过的,忒快了!

        岁月匆匆,时不我待,一寸光阴一寸金,我是不是又荒废了人生的时光呢?

        很多朋友提议,把我写下的只言片语、诗词绝句、点评杂文、电视随想集结成集,把过往的岁月留给后来人以作借鉴,把曾经的经验教训变成白纸黑字,把艺术生涯和艺术园地的耕耘心得体会传给有心人,把老一辈艺术家的轶事、趣闻、典故精粹做个传承。

        老郑十二岁走进天津市曲艺团,身边均是中国北方曲艺界的顶尖高手、名流大V,耳闻目睹了相声泰斗张寿臣、马三立、郭荣启、常连安、赵佩茹、张庆森等等先辈的多少故事传闻,青年时期和高英培、范振钰、王鸣禄、刘文亨、魏文华、王文玉等相声名家的生活亲历。中年时期相伴侯宝林、郭全宝、黄枫、马季、赵连甲的艺术生活故事。曲艺文学名家朱学颖、陈寿荪、姚惜云、王家琪(夏之冰)、陈笑暇的创作经历等等,别让这些都默默无闻的淹没了呀!

        中国的曲艺文学,读来蕴含着深沉的中国民俗意境。说实话,真想写下来,但是真就沉静不下来!俗话说,人在江湖,身不由己。俗务杂陈,朋呼友唤,观众求助,家事已经都顾不上了,写这每日一诗词还要早起完成,何况写长篇呢?在中国北方曲艺学校教学期间,答应中央电视台的长篇《忘情滩》、《为了和平》、《金柬传奇》,都是没能写完就扔在半路上了。再要捡起来续写下去,真就不容易了。有的时候也在寻思,那么多的名人大腕儿,不是也都没写下点儿啥留下来吗?朋友听我这么说,反问我,你能写,你是戏曲作家,你能表演、能演奏、能创作,你不写对得起这一身本事吗?

        话糙理不糙,朋友没说啥大道理,但这话说到这个程度,也算是说到份儿了。给中国人留下一点中国的曲艺史料,也算是对得起咱的老祖宗!难道不是吗?

        二月的春声阵阵,今天的民俗说道儿还真不少呢。斯洛伐克的朋友在微信上给我发来了他对中国民俗的感慨,他说,今天是立春,大家记得吃春饼,另外立春是节气,还要吃饺子,今天还是初七,一定要吃面条,栓牢了腿,还有不要忘了啃大萝卜哟,俗名啃春,虽然有点乱,也怨不得我,只因习俗真是多呀!您瞧,连外国人对中国的民俗都能做到如数家珍,作为中国人的你我还有现在的年轻人、孩子们,能不感到惭愧吗?

        说到爱国,都拍着胸脯信誓旦旦的,你问问他中国的传统和民俗文化,一个个都是哑口无言、唯唯诺诺的。中国人不懂中国事,说起圣诞节来眉飞色舞,狂欢夜他能够彻夜不归,初一到十五你都是蔫头耷拉脑的无精打采,清明祭祖你也没往心里去,五月节、八月节是啥节日你到今天也还没闹明白,除了打麻将能证明你喜欢能够赌博的国粹,你连心思都跑到外国去了,你爱的是中国吗?

        说实话是要得罪人的,但总比说假话坑人害人要强千百倍。正月初七,老郑寄语:说中国话,做中国人,办中国事,有中国心,爱国先从小事做起,我知道咱们是老百姓,大事儿您也无暇顾及,那就先从弄明白中华民俗做起,可以吗?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017