注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初四  

2017-02-04 21:52:14|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初四

(沧海默风)

 

宝马奔驰列宅门,

貂裘豪富亦迎春。

穷居闹市无人问,

富隐深山迎远亲。

苍天无怜空炊灶,

除夕少米也断魂。

且询北往南来客,

草庐何日进财神。

 

 贫富悬殊并非是今日的话题,两极分化也并非是中国独有。纵观世界,几千年的人类史,从来就没有过均贫富的社会存在,能够做到的也就是尽量的缩小贫富之间的剪刀差而已。为啥要在这农历的正月初四掰扯这个问题呢?因为今天是中国人准备接财神的日子。

 从我记事起,我的家随着弟弟妹妹陆陆续续的来到,就逐渐的的陷入了困窘之中。父亲的每个月八十四元的工资,在上个世纪的五十年代还能够位列高薪的队伍。随着家庭大军的不断扩大,日渐的入不敷出了。从衣着光鲜,到衣服褴褛,全家人到也是习以为常没啥挑剔,因为全社会的贫苦并没有被我家包揽,大多数的人家都和我家不相上下,就是国家干部的家庭也比我家好不到哪儿去,只有一盏电灯算是每个家庭的家用电器,绿色食品窝窝头、苞米面粥是一日三餐的美味,自制的咸菜是必不可少的佳肴,因为我喜欢在自家腌制的咸菜中点上几滴辣椒油,曾经惹得父亲火冒三丈,指斥我是资本家少爷羔子作风。我当时很不服气,心想,资本家吃饭难道也是咸菜点几滴辣椒油吗?

 在那个全民配给制的年代,一切生活用品全部是凭票供应,城市居民每人每月二两花生油,我竟然敢于每顿饭吃咸菜的时候都要点上几滴辣椒油,现在想来也真是太过于奢侈了!

 父亲的工资和绝大多数的干部工人一样,几十年雷打不动,坚持着一家老少的生活所需。捉襟见肘已经是平常,拆东墙补西墙也属每个月的必修课,我家在天津既无阔绰的亲戚,也无富裕的朋友,属于借贷无门的人家,一家人能够吃饱穿暖就只能靠着母亲的心思缜密来解决了。

 现在的年轻人可能想象不出来,能够支撑着每个家庭的,并不只是微薄的工薪收入,还有着那个时代的社会保障。上学的学费、书本费不过是几元钱人民币,奶奶活着的时候每个月只有几块钱的零花钱,每个月几角钱的电费和水费,我和弟弟妹妹只要是上学的孩子,每天还要吃早饭,窝窝头不算费用也还要每天三、五分钱的豆腐脑钱。刨去这些,日常花销中的大数目就是吃了,穿可以不用太算计,原则上夏季能够遮住身体就可以,冬季布里有棉花能够不挨冻就行。我切除阑尾花了一百多元,已经是家中的一笔巨款了,奶奶说,那已经是家中的全部积蓄了!

 家中穷困,所以对财神爷的恭敬那是绝对的虔诚。每年的正月初四,奶奶都要用年前请(不过是买,用请字不过是表示恭敬)来的财神爷替换下已经执勤站岗一年的旧财神爷。说实在的,财神爷也挺不容易的,没有工资,不分昼夜,在我家辛辛苦苦的干着默默无闻的工作,不图表扬和奖励,发扬着张思德为人民服务的精神和雷锋同志的乐于助人精神,不叫苦不喊累,甘于奉献无私无欲,您再不恭敬着点儿他老人家,那也就太没良心了吧?

 所以说,中国的神仙和中国的老百姓有一个共同点,那就是绝对的善良。至于年年请财神,年年财神不照顾我家,奶奶绝对没有责怪财神的意思,照样是请财神光顾门庭贴在墙上。不过也就是贴在墙上而已,没见过奶奶优待过财神爷。您想啊,我家的日子也是紧紧巴巴的,想要优待财神爷那也是心有余而力不足,何况压根儿也没想呢?再一说了,中国的穷人那么多,财神爷恐怕也照顾不过来,有心无力的财神爷还有财神奶奶管着呢吧?拿玉皇大帝国库里的钱去给天下的穷人送人情,那还了得!首先得是普天下的穷人给财神爷集资,然后财神爷再用这笔天下穷苦人的集资款去周济特困户才对。我想,财神爷肯定是要搞众筹,结果没成功,所以才没钱。玉皇大帝的国库不能乱动,搞众筹不成功,财神爷都是穷神仙何况我等百姓乎?想想也就对于财神爷心存怜悯、口无怨言了。

 今天又是准备接财神,早早的起来了,先完成每天的功课,写点小文字,给大家发个祝愿,祝愿朋友们:民安国泰生活好,身强体健幸福多,财源滚滚康庄路,八方来财勤拼搏!再送您一副对联:想富裕遵纪守法创业进取,靠努力家道兴旺步步登高!横批:鸡年大吉!您准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017