注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月初九  

2017-02-05 21:09:00|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 · 丁酉年正月初九

               (沧海默风)

 

             艳蕊迎春梅自开,

             人生总须活明白。

             一叶扁舟风雨度,

             两鬓霜浸岁自裁。

             回望来路激流险,

             翘首前方壮胸怀。

             人生长河逆流闯,

             豪情傲骨无须埋。

 

         曹操说人生苦短,佛说回头是岸,我活到了今天却仍然没领悟到这两句话的意境。

         人生苦短,仔细算算,活到百岁不过才是三万六千五百天,屈指可数的岁月,真就不算长。但是要说是苦短,这就要看你是如何的心态了。四九年前的劳苦大众、贫穷人家,靠出卖自己的劳动来赚取一点微薄的薪俸,每天累死累活的拼命干,收入和付出绝对的不等值,要说这样的日子得是如何的愁锁心头呀?可是偏偏的人穷志不短,每天无论如何劳累,总是乐呵呵的回家,吃一碗稀粥,啃一个热气蒸腾的窝头大饼子,就几块咸菜下饭,倒头便能酣然入睡,连个梦都不做,您瞧,活得不也是挺滋润的吗?要对比现在来说,吃的还是绝对安全的绿色食品呢!

         睡醒了一翻身起床,仍旧是窝头大饼子稀粥,希里呼噜的扒拉进肚子,日蹦一下子又窜出家门干活挣钱养家糊口去了。要说是无忧无虑,这人也真是心太大了。可是忧也罢、虑也罢,每天哭丧着个脸,不是也得受这份苦,挨这份儿累吗?既然如此,凭啥不高高兴兴的过日子呢?想开了,看透了,心态端正,自然就万难不见了。

         富裕人家就不是人生苦短了吧?我看也不见得。吃不愁,穿不愁,每天照样也发愁。无论是祖宗的福荫,还是积攒的钱财,养尊处优的日子,照样有烦心的事儿。血脂高了,血糖高了,血压高了,血流速、血流变不正常了,光是这身体里的血就闹得心惊肉跳的,那真是食不甘味、夜难安寝,求医问卜、心思恍惚,这日子让他过的,糟心哟!

         如果再有个不听话的子女,能折腾的富二代,外边再添加上个不省心的情人,内外夹攻,心力交瘁,您说有再多的钱不也是找罪受吗?

         要我说呀,穷困的日子乐呵着过,穷人也能像皇帝。富裕的日子折腾着过,财主不比乞丐强。人生无需苦短,每天每年,要记着能够做到不虚度,千万别胡吃闷睡的做一具行尸走肉,让生活更有意义,让生命活出精彩,有勤学苦练的儿女,有真情真爱的女人,有一日三餐的粗茶淡饭,有遮体避寒的粗布衣裳,夫复何求?

         常言说,人心不足蛇吞象,这人哪,就得明白自己是咋回事。没有金刚钻儿,就别揽瓷器活儿,没长弯弯肠肚,就别吃镰刀头儿。每天不思进取,常年光做美梦,看别人娇妻孝子生气,瞧别人发财致富眼红,那是人家努力拼搏得来的。你生气着急是不管用的!

         有这么一种人,你过得不如他,哎哟,这份瞧不起你哟,成天到晚的笑话你。有朝一日你比他日子过得好了,更要命了,能把他气的火冒三丈,牙根儿恨得八丈长。总是想不透,他咋会比我过的好呢?恨人有,笑人无,幸灾乐祸有他,雪中送炭没他,这种人您还真别小瞧,社会的负能量就是这种人在作怪呢!

         佛说回头是岸,回头看看,却仍然是苦海无边。来的时候一篙一篙的撑船前进击浪搏流,尝尽了艰难困苦,走到今天回头看看,身后仍然是一片汪洋苦海,还有无尽的人群在那里苦苦的撑船前行着呢!

         佛说的苦海,是度你回头。事情做错了,罪孽深重了,就应该幡然悔过,重新开始。如果真要是想回头找到堤岸,爬上岸去抖搂抖搂身子再重新害人,那任凭你再回头也是难以上岸的。

         实际上人生在世,大多是不堪回首。来路无多,只有一条。年轻时的你我奔奔波波、沟沟坎坎,摔过多少跟头,吃过多少苦头,撞过钉子,磕过大包,受够了教训才逐渐学的聪明起来。走到了今天这个岁数,感到的只是人生漫长,生活不易,生存艰难,生命脆弱。

        想 要趁着变得聪明了许多回到来时的起点,可惜你我都已经回不去了。回头是岸你我只能是回头遥望而已,彼岸已经离我们太遥远了!

         不过也别灰心丧气 留得一腔豪情在,傲骨铮铮敢登天,大江毕竟东流去,劈波斩浪只向前。过去的了,无须依恋,将来到的,无须避险,迎风走,不回头,这不是硬装好汉,因为你没有回头路,人生就是一条单行道,你必须做一个勇敢者!

         没有之一,这是唯一!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017