注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月十一  

2017-02-07 07:22:28|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         七律 · 丁酉年正月十一
          (沧海默风)
 
             民间今朝接子婿,
             亲情浓厚写传奇。
             昂首匹夫献恭敬,
             低眉儿孙奉谦虚。
             一部中华家族史,
             万代传承庆有余。
             骨肉相连融血脉,
             人寰真情总不虚。
 
         中国人的大社会,是由无数个小家庭来组成的。而家族的兴旺发达,是中国社会的奠基石。试想一下,如果中国的家族解体了,那么家庭的存在将无所依附,族群将无所归属,民族即成为一盘散沙。好在中华民族历经五千年的历史,家族的接续绵延不绝,兴旺了中华,巩固了社会,传承了传统,发扬了道德,我们才自豪的宣告,中华的传统文化,可以包容天下,可以同化异族,可以让多民族归属,足以让世界人民深刻体会中华传统文化的博大精深而心悦诚服。
        对于文化二字,中国老百姓其实并没能真正认识和精准定位。例如政府的职能部门,曾经有过文化部、文化厅、文化局、文化馆,这是个概念上的错误。中华文化之广博,不是文化部、文化厅、文化局、文化馆所能包容的。您想啊,酒有酒文化,吃有食文化,做生意有商业文化,做官有仕途文化,穿衣有服饰文化,住房有建筑文化,即便是春联福字都有各自的文化历史渊源,你整出一个文化部、文化厅、文化局、文化馆能管得过来吗?要我看不过是以偏概全而已。说穿了,所谓的文化部、文化厅、文化局、文化馆不过是艺术部、艺术厅、艺术局、艺术馆而已,所司其职也不过是艺术领域的事情。名不正则言不顺,中国的事情非常滑稽,乃至滑天下之大稽而不自省反到沾沾自喜、自得其乐,岂非咄咄怪事乎?
        当然这只是我的个人见解,人家是没人理会的,我呢,也就是说说罢了,痛快痛快嘴皮子,绝没有抢班夺权要发号施令改换政府部门职能的野心。请放心吧您哪!
        小的时候对于文化两个字概念更是模糊,认为文化就是读书识字。媒体的宣传也是学文化,这是把读书识字歧义化了,把学知识和学文化的概念混淆了。认字是基础教育,古时的私塾、当代的小学是启蒙教育,到了大学是精英教育,中华教育从文言到白话,从士大夫阶层独有到草根百姓扫盲,这一历史进程也是中华文化的范畴之一。为文化正名,我们至今也没有做,还在稀里糊涂着呢!
        我的爷爷是浙江嘉兴的裁缝,奶奶是地地道道的老北京人,姥爷一家是纯粹的老天津卫,我的血脉中也就融合了江南的秀气、北方的豪放。更因为从小在天津长大,从骨子里也就浸透了天津人的幽默、淳朴、热情。
        九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。不是吹,托塔天王李靖和他的三个孩子金吒、木吒、哪吒也都是天津人。不信,您看看西游记就知道了,李靖曾经是陈塘关的总兵,陈塘关就在天津。您瞧,我没蒙您吧?
        我小的时候天津城里的鼓楼还在,后来把鼓楼给拆了。政府从来也没把古文物放在心上,拆了建新的。他可就没明白,几百年的建筑你给拆了,你毁灭的是一段历史哟!所以说,今天的拆迁办也绝非空穴来风,那也是有传承的。拆了建,建了拆,中国人的生命就在不断的折腾中浪费着。
        大庆市曾经建起来过一个巨型游泳馆,耗资一个亿,由企业垫付,据说是世界第三。建起来渐渐的没人去游泳了,票价太贵,玩儿不起。咋办呢?拆!一个亿的建筑,说拆就拆了,据说欠企业的钱到今天也没偿还,把一个好端端的企业也搞得灰头土脸的没了元气。而拆了的地方,至今也没再利用起来。仔细想想,好心疼,建那座游泳馆还用过我的钱呢!拆迁,这也算是中国特有的文化现象吧?
        从民俗扯到了文化,啰嗦出一点文字,也没说明白。真要想说明白,那是专家学者的事情。可我觉得专家学者是不屑于说这些鸡毛蒜皮的事情的,人家都在做大学问,民间的文化,让老百姓去折腾吧!
        这恐怕也算是中国的文化吧?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017