注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律-丁酉年正月十二  

2017-02-09 20:32:56|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·丁酉年正月十二

(沧海默风)

 

儿时村屯搭灯棚,

迎春社火趣味浓。

而今春来年味淡,

网络手机更火红。

社会进入高科技,

电波传情不相逢。

且看身边小鲜肉,

无视戏曲和相声。

 

社会在前进,科技在发展,信息爆炸已经不是空穴来风,我们现在所处的时代在五十年前是难以想象的。我出生于一九四八年,那时中国大陆还属于国统区,不过国民政府已经预感到大势已去,蒋总裁犹抱半壁江山哀叹回天无力矣!我想,战乱频仍的年代里,人们更多关心的是生命,应该不会再去关注什么迎春的灯火是否辉煌了吧?可见我的出生老天爷也已经无暇顾及新生命的喜悦与否,他老人家也需要钻进防空洞之类的避难所。防止炮弹的伤害吧?

当我懂事的时候,已经是天下太平了。蒋总裁早已经避难台湾岛,反攻大陆的美梦恐怕也已经不新鲜了,大势已去,幻想还在,只能空骂几声娘希匹而已了。

童年的日子是我最怀念的日子,因为有奶奶和父母的宠爱,因为有无忧无虑的生活,虽然是粗茶淡饭,但是还是有我自己的期盼,那就是过年。

过年,对于我来说是一身新衣服,是一双新鞋子,是一个月的大米白面和顿顿能够吃到鱼肉,是能够开心的和胡同里的孩子们共同的嬉闹玩耍,是可以把一串鞭炮拆开来一个一个的燃放,是把奶奶剪的窗花、买的吊签贴到窗玻璃上、贴到门楣上,是可以跟随奶奶和父母尽情的浏览街景,那时候春节的气息真的是让我浸髓入骨,那时候的欢欣愉悦一直让我刻骨铭心到于今。

童年的元宵节,给我留下的是甜糯的永恒。那时候的元宵都是手工制作的。快到正月十五了,不少的商家都在制作元宵。我家住在天津南市荣业大街鸿裕东里,那是一个很大的胡同,在主干的胡同当腰又分出左右两侧的岔道,胡同也就伸向了深处。我家住在最深处的院落里,是一所二层楼的建筑。院落的上方密密实实的用木板隔绝了我的天日,楼上一派阳光灿烂,楼下永远是暗淡无光的。我家就租住在楼下,上楼下楼的木板楼梯恰恰好好的挡住了我家的唯一一道窗户。我青年的时候喜欢摄影,大白天的我可以在家中洗印照片而无需绝对的遮挡光亮,您瞧是不是,黑暗有黑暗的优势嘛!

身处黑暗之地,自然就酷爱光明。我最喜欢做的事情,除了和胡同里的小伙伴儿们嬉闹玩耍之外,那就是站在胡同两侧的人行道上观赏热闹繁华的城市风光了。炸蚂蚱的油香味儿,胡同口小饭馆儿的喧闹声,对面百货店橱窗内五颜六色的商品,王宝山销售药糖的民谣曲调吆喝声,大街上来来往往的人流,挑担提篮川流不息的小贩,每天都是相同的街景,每天给我的感觉却又都是不同的。您说是不是挺奇怪的呀?

尤其是每年的新春正月,临近元宵灯会的时候,胡同口总有商家要制作元宵。那是一个用绳子吊起来的大簸罗,簸罗里放上糯米面,把已经切成方形的元宵馅放在一个铁丝编制的大笊篱里,把笊篱里的元宵馅在一个大水盆中浸一下,然后倒进大簸罗中,做元宵的工人就开始摇动簸罗,糯米面自然就粘到了元宵馅上。糯米面越粘越多,元宵越滚越大,不用和面做元宵,对于我来说那是百看不厌的。

小时候总是听奶奶念叨,摇煤球,摇元宵,看过了才知道,圆圆的元宵原来是摇出来的。那么黑黑的煤球难道里边也还需要包着啥馅儿吗?我寻思着。

正月观灯是我最向往的事情,天津的正月十五尤其热闹非凡,夜晚的灯火辉煌灿烂,白天还要出皇会,那一番景象是别的城市所看不到的,今天就不说了。童年轶事,各有不同,明天,我再给您说说我童年的元宵节,那其中的滋味儿,讲述出来请您也品尝品尝吧,说实在的,那是您现在绝对品味不到的民间盛宴呢!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017