注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易考拉推荐

【原创】七律 - 丁酉年正月十三  

2017-02-09 20:35:04|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       七律 · 丁酉年正月十三

           (沧海默风)

 

              津门记事六百年,

              民间风俗壮人寰。

              龙江几代风云会,

              春风化雨度重关。

              人生几多社稷事,

              北国豪壮望江南。

              民风民俗民间乐,

              民生自古大过天。

 

我所了解的天津,和我对大庆的了解几乎是一样的,都属于自我的认知和感受,真的是一知半解,并没有深入进去。对比天津和大庆,一个是建市六百多年的水旱码头港口大都市,一个是年轻的资源性边陲小市,一个是有着深厚历史渊源和文化积淀的滨海重镇,一个是因油而生的新兴领地,而我则是历史的使然,让我从一个世界闻名的有着深厚人文历史文化积淀的世界名城,走进了年轻的移民化的资源贫瘠的中国油化之都。人生的碰撞是那样的强烈,所以促使我经常的下意识的对这两座城市的民生、民愿、民权、民俗、民风作进一步的审视和对比,以期能够更好地剖析自己的人生历程。

对于我的故乡天津,我有着挥之不去的怀恋。天津这座城市哺育了我的童年,而我的身上所体现和反映出的某些特质,无论孰优孰劣,都是那座远在千里之外的国家重镇留给我的人生印记。其实,那是文化的印痕,是地域文化的烙印。

有人说,天津人很热情,当你在天津问路的时候,天津人会不厌其烦的对你详细的指引,甚至把你带到路口给你指明方向。

有人说,黑龙江人是豪爽的,路见不平可以拔刀相助,路遇的陌生人都可以请你走进家门茶饭相待。

有人说,天津人很小抠儿,可以帮你出力,但是绝对不请你吃饭。因为力气是自己随身可以拿出来的,而金钱是难以割舍的。

有人说,黑龙江的老百姓很大度,买水果论筐论箱,下饭店七大碟八大碗管吃管添,自己回家啃窝头咸菜,请朋友吃饭绝对不含糊。

其实,对黑龙江人和天津人,看现实不能丢掉历史,对比历史你会发现,地域文化的不同,会造就出不同的性格和民风。

九河下梢天津卫,是一个水旱码头发展起来的城市,绝大多数的天津人,都是码头的脚夫、苦力,他们几代人传承着同一个理念,那就是活着。为了生存,天津人的老祖宗是背负着沉重得令人喘不过气来的麻袋、箱包,每天汗流浃背的赚回家来那仅仅勉强糊口的生存口粮。从晚清到民国再到共和国的初期,天津老百姓的生活状况并没有得到更多的改善。已经到了上个世纪八十年代了,我和好友李世珍去天津公出,他和八九位战友聚会的时候,最后埋单是仍然是李世珍。不是战友抠门儿,是真的没有请客的银子。为了面子饿着全家老小的肚子,这种事情是不能做的。当然,改开后的天津人腰包已经鼓起来了,这又当别论。

黑龙江人的境况则和天津人不同,天寒地冻的黑龙江原有的本土居民几乎是清一色的少数民族。自从满族入关定鼎中原,努尔哈赤的子孙把犯官流放地定在了黑龙江,这片黑土地上的汉人才逐渐的多了起来。大批汉人的流入那是闯关东过来的穷苦人,携家带口一路奔波一路风尘,来到这冰天雪地的苦寒之地,举目无亲环境恶劣,要想生存何其艰难,黑土地的异乡客践行着一个理念,那就是互相帮衬,有一个窝头也要分享,要共同活下去。这种助人就是助己的思维理念,奠定了黑龙江人的文化基础。再加上黑龙江因贫穷而拉杆子造反的胡子土匪占山为王,大碗喝酒、大块吃肉、大秤分金的山规造就,胡子文化就不允许不仗义的行为、不讲义气的举动存在。沿袭至今,仍然是龙江人骨子里的坚持。

民风民俗的形成,乃是冰冻三尺非止一日之寒。民风民俗可以改变,那也非止一日之功。人生路还长着呢,别着急,慢慢来,你我没看到的事情,留待子孙们来做吧。

我期盼着未来,我祝愿着未来,那是子孙们的幸福!

 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017