注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

【原创】三九四九不出手,腊七腊八冻死狗  

2018-02-12 08:38:12|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七律·丁酉腊八

              (沧海默风)

 

            腊月初八朔风刮,

            冻掉下巴冻掉牙。

            冰雕雪雕银装饰,

            雪灯冰灯照万家。

            冰爬犁上顽童笑,

            冰滑梯下出溜滑。

            姐妹拉手上雪坡,

            盛开两朵腊梅花。

 

    一年岁尾,腊八也是节,遵照古例,家家户户是要熬腊八粥的。腊八粥的配方南北各不相同,不过不外乎红枣、栗子、红豆、绿豆、大米、糯米、冰糖等,放在锅里煮熟,浓稠的汤汁,甜腻腻的香味儿,好不爽口解馋呀!小的时候母亲熬的腊八粥是我们兄弟姐妹八个的期盼,成年到头的苞米面窝头、高粱面窝头,难得吃上一口白面大米,在盼望着过年的时候 在渴望着大年三十的年夜饭和子夜十分的过年饺子之前,能在腊八喝上一碗甜甜的腊八粥,对我们兄弟姐妹那幼小的心灵来说,那已经就是过年的感觉了!

    现在的孩子们真幸福, 腊八粥早已经不稀罕了。因为娃哈哈等等的商业开发,腊八粥不论何时何地都可以买到手吃到嘴 谁还在乎腊八这天呢?到是在《兰德湖冰雪欢乐园》里,不畏惧严寒的母亲带着贪玩儿的孩子,在这冰天雪地里以欢畅的笑声迎接了腊八,挑战着零下二十三度的酷寒。

    丁酉年腊八已经走过了人生,祝福还是不能丢下。祝愿全中国孩子们欢笑永远!祝愿普天下父母亲们和顺平安!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018