注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生观沧海 静默蕴金风-沧海默风的博客

沧海桑田,红尘默默,岁月更迭,人生蹉跎,踏坎坷,走风波,皆是匆匆过客,来做什么?

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑辅源,男,籍贯北京,1948年2月出生于艺术世家。中国曲艺家协会会员,大庆市戏剧工作室专业作家,曾担任大庆市艺术团团长,黑龙江省曲艺家协会理事、黑龙江省相声研究会理事、大庆市曲艺家协会副主席兼秘书长、大庆市东北地方戏创作研究会副理事长。郑辅源自幼受家庭熏陶,十二岁入天津市曲艺团少年曲艺训练队学习相声表演、四胡演奏,并在天津市曲艺团著名曲艺作家朱学颍、陈寿荪、姚惜云、王家琪指导下学习曲艺创作,从艺五十余年笔耕不辍,发表、上演、录播影视、戏剧、戏曲、曲艺作品三千余篇(部)。

网易博客要搬家了,再发一篇中秋随感吧!  

2018-09-24 12:08:58|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         沁园春 · 仲秋
                                                              (沧海默风)                                 
 
        七十回眸,再赋仲秋,往事悠悠。忆童年旧事,父母艰辛;佳节喜庆,月上心头。月饼几只,盘中鱼肉,父母囊中已见羞。全家人,皆兴致勃勃,美味浓稠!
        今日再品中秋,父母恩,暖暖心中留。食花色月饼,父母不在;尝丰盛美食,如鲠在喉。儿孙满堂,春花秋月,祖宗堂前可贺秋。娃娃问,我从哪里来,稚声轻柔。
 
        几岁的年纪,不懂生活,只知道过年过节能够吃到鱼肉。过完了春节盼端午,过罢了端午盼仲秋,一年三节,岁月在盼望中悄悄的流淌,年龄在生活中慢慢的煎熬。
        今年老郑七十周岁了,中秋节又不紧不慢的悄悄来临了。回头看看,思绪万千。当年的一块月饼,慢慢的咀嚼,舍不得咽下去,因为吃掉了就再也没有第二块了。记得水果是奶奶递过来的石榴,百子百吃,石榴子满,可以慢慢的吃。苹果、梨、香蕉那是奢侈品,穷人家是不敢奢望的。即便是过节,那也是祖先牌位前的供品,是先要供奉给祖先品尝的。
        当然,现在还惦记着祖先的已经没有几人了。中国的传统文化,早就扔到了南极洲冷冻起来了。不信,摸着自己的良心问一声,你还惦念着自己的祖先吗?中国有句老话,叫作忘恩负义,这四个字掂量掂量,沉重得很哟!
        也许是年纪到了,味觉退化了,吃什么也不觉得美味了,总是感觉不如童年的美食味道醇厚。鲁迅先生说过的九斤老太,总是感觉今不如昔。其实,生活在进步,别怪社会,是你自己衰老了而已。月饼比从前丰富了不知多少倍,只是觉得,还是五仁月饼好吃,因为那里边有着童年深深的记忆。
        我是比较馋的,更喜欢吃枣泥和豆沙馅儿的月饼,只不过现在无论吃什么都悬着一颗疑惑的心,深恐其中隐藏着我不知道的什么猫腻,所以真心的不敢放心的吃。不是月饼变味儿了,是这个社会中的某些人变味儿了,变得没有人味儿了,只有钱味儿了!
        中秋年年过,过了今年还有明年。只希望明年的中秋节再吃美味,能够让我少一点担心,多一点满足!
        啰哩啰嗦,您别见怪,老家伙了,碎嘴子,嘿嘿,不好意思了,搅了您的雅兴!

        祝愿朋友们:戊戌中秋、阖家欢笑、秋节丰盛、步步登高、
                               开心如意、一顺百顺、子孝孙贤、幸福吉祥!
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018